2022.11.01 Tuesday
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サルトリイバラのことを平戸では「かから」、といいます。
今、調べて見たところ、九州では「かから」と言われることが多いようです。
サルトリイバラは、つる性の棘のある植物で、サルも引っかかるイバラのような植物、ということからの命名と思われますが、確かに鋭い棘が無数にあり、「(危ないので)触らないように」ということから九州では「かからんごと(触らないように)」と人々が言いあい、「かから」になったのではないかというのが「かから」の語源のよう。
「かから」は、殺菌力もあり、お餅を包んで蒸すと腐りにくいという作用があります。
九州では、柏の葉が手に入りにくく、端午の節句には、「かから」で餡が入ったお団子を包んで柏餅に。
今日、昼前に新鮮市場に行ったところ、丁度「かから団子」が出来上がり並んだところでした。
まだ湯気が立っていましたよ。
美味しそ。
と、4つ購入。
夫と2つずつ、です。
もっちりとした団子の生地の中に甘いこしあん入り。
ほおばると、しみじみ幸せ。
これから平戸は田植えも始まり、「かから団子」は、欠かせないお茶菓子です。