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今日も平戸で庭ぐらし 無題
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    ゴールデンウィーク最終日。

    終日雨。

    ちょと残念だったけれど、ずっとお天気よかったですからね。

    雨も降らねば。

     

    5月3日から5日まで平戸大橋下で開催されていた「渡海人祭り(とかじんまつり)」。

    3日間とも晴れるのは、珍しいことでした。

    大橋周辺は交通渋滞気味でしたから、多くの人で賑わったことでしょう。

     

    我が家は、人出が落ち着き体力も回復したこれから遊ぶ、です。

    さて、何して遊ぼうかな。

     

     

     

    今、お魚のヒラスやブリのお腹には卵が入り始めています。

    小さいのではダメですが、それなりに大きいなら。

    カラスミ、作れます!

    ただし、新鮮なものを。

     

    カラスミは、ボラの卵、でなくても作れるのです。

    イタリア料理に使われるカラスミは、マグロのカラスミのことがあります。

    マグロは大きいですから、カラスミ、一抱えくらいあるのですよ。

    でも、お味は、遜色なく美味。

     

    私が試した範囲では、

    卵の色が黄色かクリーム色系の卵はカラスミになるように思います。

    メバルの卵のようにグレー系のは、ちょと無理。

    あれは、卵の質が違って、卵の中で稚魚を育てるようになっています。

    生き延びるための作戦だね。

     

    実は、3日前新鮮市場でブリの卵に遭遇。

    今日まで3日間塩漬け。

    あとで、塩を洗い流して焼酎に漬けまする。

    明後日からは晴れる、との予報なので。

    カラスミ干し日和に。

    楽しみ。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    | 日記 | 18:38 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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