CALENDAR
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< May 2018 >>
PR
ARCHIVES
CATEGORIES
RECOMMEND
MOBILE
qrcode
<< 今日も平戸で庭ぐらし 無題 | main | 今日も平戸で庭ぐらし 無題 >>
今日も平戸で庭ぐらし 作りました〜
0

       

     

    茄子の揚げびたし。

     

    油を熱して茄子を揚げて。

     

    これから暑くなるにつれ、食べたいけれど油が面倒。

    しかも、茄子が油を結構吸うのでカロリーが、ね。

     

     

    数日前、SMAPを辞めたゴローさんのブログを見ていたら。

    茄子の揚げびたしの簡単な作り方が紹介されていましたの。

     

    本当に簡単!

    作ってみなければ、と思って、作りました〜。

     

    茄子を荒く切ります。

    水に漬けてあく抜き(する方がいいかもしれないけれど、しなくてもよさそう)。

    水切りしてサッとキッチンペーパーで水分を取り、油をまぶします。

    耐熱容器に入れ、電子レンジでチン!

    あとは、だし醤油(面倒なら麺つゆ)に浸して、出来上がり!

    何とも時間も手間もかからない「茄子の揚げびたし」です。

     

    作ってみての感想。

    茄子にまぶす油は「たねのわ搾油所の菜種油」を使うと風味がよいと思いました。

    電子レンジの加熱時間は、茄子がしんなりするまで。

    電子レンジから出したら、水分が出ているので、キッチンペーパーでサッと水分と余分な油を吸わせるとよいと思う。

     

    肝心のお味は。

    揚げる方がよくいえばコクがあり悪くいえば油っこい。

    このやり方は、さっぱりとして食べやすいと思いました。

     

    結論。

    我が家の茄子料理として定着する予定。

    だし醤油ではなく田楽味噌を添えても美味しいと思います。

    茄子の皮の色もきれいに出来上がりました!

    お勧め。

     

     

    ゴローさんの茄子の揚げびたしの記事「作りました〜」は、こちら

    ゴローさんのブログをリンクしてしまっていいかしらん?

    わ!ちょとドキドキします。

     

     

     

     

    | 日記 | 21:05 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
    スポンサーサイト
    0
      | - | 21:05 | - | - | pookmark |
      コメント
      コメントする









      この記事のトラックバックURL
      http://hanausagi2010.jugem.jp/trackback/2065
      トラックバック