CALENDAR
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< October 2018 >>
PR
ARCHIVES
CATEGORIES
RECOMMEND
MOBILE
qrcode
<< 今日も平戸で庭ぐらし 紫色のソラマメ | main | 今日も平戸で庭ぐらし 雨のお散歩 >>
今日も平戸で庭ぐらし 山椒仕事
0

       

     

    新鮮市場に山椒の実が沢山出ていました。

     

    昨年は裏年で採れなかったのか、全く店頭に出なかったので、今年は確保できて嬉しい。

    早速、山椒仕事、開始!

     

    とはいえ。

    2年ぶりなので、うろ覚え。

    我がブログのカテゴリー「実山椒」を見てみると。

    おお、そうであった、そうであった。

    記憶が戻って来ました。

    と、早速水洗いをしながら太めの枝を実から外す作業。

     

    これが、結構大変。

    腰が痛くなるし。

    山椒の香り、と言えば聞こえは良いけれど、強すぎてトムヤムクンの主成分はこれではないのか?と思えるほど。

    (調べたら、違っていた)

    おまけに、素手で作業をしたので、指の間がピリピリしている、なうです。

    手袋をする方がよかった。

     

    これから茹でて、水にさらします。

     

    以前書いた記事には、茹でている時に臭いを嗅いではいけない、と書いてあった。

    ツンと来るのかもね。

     

    実山椒は、茹でて水にさらせば冷凍保存が効きます。

    イワシや小イカを煮たりするときに加えると格別のお味になり、重宝。

    ちりめん山椒も簡単に作れます。

     

    実山椒の作り方、詳しいことは、左のカテゴリー実山椒をご覧ください。

     

     

     

     

     

    | 日記 | 18:11 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
    スポンサーサイト
    0
      | - | 18:11 | - | - | pookmark |
      コメント
      コメントする









      この記事のトラックバックURL
      http://hanausagi2010.jugem.jp/trackback/2071
      トラックバック