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今日も平戸で庭ぐらし 寒かった、ね!
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    すごい風が吹いた1日。

    北風でしたね。

    寒かった。

    ストーブ、焚いた、です。

     

    明日は、地区の道掃除の日ですが、この風、収まるでしょうか。

     

     

       

     

    寒いので。

    熱いお茶と美味しいケーキ、食べたいね。

    とプティを覗いたところ。

     

    杏(アンズ)のタルトが出来ていました。

    もう、杏が出ているのですね。

    杏の酸味と独特の風味が、香ばしいタルト生地とよく調和して美味しかった。

     

    杏のお菓子は、今シーズン今日が初めてだったそう。

    お初もの。

     

    プティは、日曜日、月曜日がお休み。

    週が明けたらまた杏のタルトがお店に出るでしょう。

     

     

     

    先日、ご紹介した森酒造場の新しいお酒・飛鸞純米40について補足。

     

    飛鸞純米40は、このお酒を作られた5代目の息子さんによると、「お肉料理と相性がよい」だそう。

    でも、先日このお酒を頂いた会合は、お肉料理がなかったため、珍味と共に食前に、あるいは上等なプチスイ―ツとの相性がよいのでは?と感じたのでした。

     

    そして今日。

    せっかく「お肉料理と一緒に」とお指図があるのだから、と試してみたところ。

    甘口のお酒ながら、甘さは全く邪魔にならずお肉の風味を引き立て、しかもお酒はさらりとした表情に変わることがわかりました。

    「お肉料理と相性がよい」は、大正解です。

     

    先日のこのお酒の記事にも補足として「お肉料理と相性がよい」のは、その通りだったと付け加えました。

    それから、ちょとニンニクの香りを加えたカツオのたたきともよく合いましたよ。

     

    これからもいろいろ試してみようと思います。

    楽しみ。

     

     

     

     

     

     

     

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