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今日も平戸で庭ぐらし キビナゴが美味しい季節
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    色気も何もないキビナゴの盛り方で、ごめんあそばしまして。

     

    ここ1週間ほど、瀬戸市場にも新鮮市場にも、キビナゴがよく出ています。

    しかも、そこそこに大きく丸々としています。

    1パック、200円から300円くらい。

     

    今、平戸近辺では、キビナゴは産卵の季節。

    こんなに小さくても、お父さんお母さんになるんだね。

    11センチくらいですものね。

    それでもキビナゴとしては大きい方。

    充分大人の領域なのでしょう。

     

    お魚は、産卵の頃が美味しい。

    キビナゴも同じく。

     

    頭と尻尾を落とし、お腹を割いて、流水の中で内臓を出してよく洗います。

    お店なら骨を取り除きますが、面倒だし。

    このまま食べて、全然平気よ。

    カルシウム摂れるし。

     

    イワシと同じように7度水を変えて洗って、最後は氷水で〆て、キッチンペーパーで水気を取り除き、あとは酢味噌で頂くのみです。

    美味し。

     

     

     

    今日は、ほぼ終日雨でした。

    肌寒いくらいでしたね。

     

       

     

    数日前は3つか4つしか咲いていなかったクチナシ。

    今日は、こんなに。

    日が暮れて白い花が浮き上がるように見えるのが嬉しい。

    雨が似合うアジサイと共に、梅雨時のお楽しみです。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    | 平戸のお魚 なう | 21:55 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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